Descubrimientos y anécdotas culinarias: Beneficios del Tomate.
El licopeno, uno de los ocho carotenoides presentes en el tomate, sería el responsable de la acción anticancerígena y antioxidante que recientes estudios atribuyen a esta roja verdura y sus derivados. Así se dio a conocer en un simposio internacional sobre el tema, organizado por la Academia de Medicina de Nueva York.Las propiedades del licopeno – sustancia que también le da el color rojo característico- son más relevantes en la prevención de cánceres de próstata, pulmón y estómago, sobre todo a través del consumo de salsa de tomate o de tomates procesados ya que estos suelen ser elaborados con verduras especialmente cultivadas y maduradas en la planta y, por tanto, más ricas en licopeno.
Además, esta sustancia posee una mayor capacidad de reducción de los radicales libres, convirtiéndolo en un antioxidante mucho más potente que podría proteger de la acción de aquellos compuestos tóxicos asociados al envejecimiento prematuro y ciertas enfermedades degenerativas.
Fuente: El Mercurio
Deja un comentario