Descubrimientos y anécdotas culinarias: Tres alternativas con papas.
CROQUETAS DE PAPAS CON CEBOLLAS, PAPAS A LA RIOJANA y TARTA DE PAPAS AL AJO
Fuente: Diario La Estrella de Valparaíso
CROQUETAS DE PAPAS CON CEBOLLAS
(6 personas)
INGREDIENTES:
- 750 gramos de papas harinosas
- 300 gramos de cebollas
- 2 yemas de huevo
- 125 gramos de mantequilla
- 3 quesitos blancos de los llamados petit suisse
- 1 taza de harina
- Perejil picado fino
- Sal
- Pimienta
PREPARACION:
Pele las papas y cocínelas en agua con sal. Pele las cebollas y córtelas a cuadritos finos.
En una sartén caliente 45 gramos de mantequilla y luego dore la cebolla a fuego suave.
Cuando las papas estén cocidas páselas por el prensapuré o cedazo y añádales 30 gramos de mantequilla, los quesitos, sal y pimienta. Mezcle bien.
Agregue al puré de papas las yemas y las cebollas doradas. Incorpore perejil picado y una hasta obtener una pasta fina y homogénea.
Forme las croquetas, páselas por harina y dórelas en la sartén con mantequilla caliente. Sirva de inmediato.
PAPAS A LA RIOJANA
(4 personas)
INGREDIENTES:
- 1 1/2 kilos de papas
- 300 gramos de tomates maduros
- 2 pimentones medianos
- Aceite
- 50 gramos de queso rallado
- 1 pizca de nuez moscada rallada
- Pimienta
- Sal
PREPARACION:
Pelar las papas y cortarlas en trozos algo gruesos. Pelar los tomates y quitarles las semillas y el jugo. Cortar los pimentones dejando fuera las semillas y las nervaduras.
Cocinar las papas en una olla con agua y un poco de sal. El agua solo debe cubrir las papas. A media cocción incorporar los tomates, nuez moscada, pimienta y sal (si es necesario agregar un poco de agua.
Continuar la cocción a fuego suave hasta que papas y pimentones estén a punto. Unos cinco minutos antes que el guiso esté listo agregar el queso rallado y un poquito de aceite (1/4 de taza).
Este plato debe quedar jugoso pero sin exceso de caldo.
TARTA DE PAPAS AL AJO
(4 personas)
INGREDIENTES:
- 600 gramos de papas
- 3 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
PREPARACION:
Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en juliana. Pelar y picar finos los ajos.
Mezclar papas y ajos y agregarles sal y pimienta.
Calentar el aceite en una sartén ancha y de fondo grueso. Vaciar en ella todas las papas, repartirlas en forma uniforme y apretarlas ligeramente con una espátula, para obtener así una especie de galleta. Dejar dorar a fuego medio 20 minutos, sacudiendo la sartén de vez en cuando para que la tarta no se pegue en el fondo.
Dar vuelta la tarta, añadir un poco más de aceite en la sartén si es necesario, y continuar la cocción por otros 20 minutos.
Esta preparación debe quedar dorada y crujiente por fuera y suave por dentro. Es un excelente acompañamiento de carnes.
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