Tabla de tiempos de cocción en olla a presión
|
|
|
Descubrimientos y anécdotas culinarias: Tabla de tiempos de cocción en olla a presión*
de las Recetas de las Rengifo |
La olla a presión es un recipiente hermético para cocinar que no permite la salida de aire o líquido por debajo de una presión establecida. Debido a que el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión, la presión dentro de la olla permite subir la temperatura de ebullición por encima de 100 °C (212 °F), en concreto hasta unos 130 ºC. La temperatura más alta hace que los alimentos se cocinen más rápidamente llegando a dividirse los tiempos de cocción tradicionales entre tres o cuatro.
En contra de lo que se cree, en el interior de una olla a presión el agua no llega nunca a hervir. Lo que acelera la cocción es el simple incremento de la temperatura del agua.
|
TIEMPOS DE COCCIÓN EN OLLA A PRESIÓN
- Arvejitas frescas: 3 minutos
- Choclos enteros: 4 minutos
- Espárragos: 3 minutos
- Papas enteras: 20 minutos
- Papas chicas: 10 minutos
- Berenjenas: 7 minutos
- Alcachofas: 12 minutos
- Betarragas: 20 minutos
- Repollos: 4 minutos
- Coliflor: 7 minutos
- Cebollas medianas: 6 minutos
- Camotes mitades: 15 minutos
- Zanahoria entera: 20 minutos
|
- Acelgas: 4 minutos
- Manzanas cortadas: 3 minutos
- Peras cortadas: 5 minutos
- Huesillos remojados: 10 minutos
- Pollo entero: 20 minutos
- Gallina: 50 minutos
- Pato viejo: 60 minutos
- Lengua: 70 minutos
- Lomo de cerdo ½ k.: 35 minutos
- Guatitas: 40 minutos
- Lomo 1 kilo: 20 minutos
- Arroz graneado 700 grs.: 23 minutos
- Tallarines frescos ½ k: 9 minutos
|
|
*Algunas ollas traían una rejilla para cocinar al vapor que le impedía a los alimentos entrar en contacto con el agua. A eso hace referencia el «con o sin rejilla». |
Aves |
TIEMPO en
MINUTOS |
LÍQUIDO |
*CON 0 SIN
REJILLA |
BAJAR PRESIÓN |
Para que las aves no queden como cocidas conviene calentar bien la olla con el aceite y dorar en él las presas o ave entera.
|
Pollo entero |
15 a 20 |
150 grs. |
con |
al instante |
Pollo chico |
10 a 12 |
150 grs. |
con |
» « |
Pollo en presas |
12 a 15 |
salsa |
sin |
» « |
Gallina |
10 a 50 |
cubierta de agua |
sin |
» « |
Gallina vieja |
60 |
cubierta de agua |
sin |
» « |
Pato entero tierno |
20 |
150 grs. |
con |
» « |
Pato viejo |
50 a 60 |
150 grs. |
con |
» « |
Perdices, tórtolas, etc. |
15 |
salsa o aceite |
sin |
» « |
Pichones |
6 a 10 |
salsa o aceite |
sin |
» « |
Cazuela de ave,
agregando después choclo, zapallo, papas (darles 10 min. +) |
50
10 |
2 litros |
sin |
» « |
Galantina de Gallina |
45 |
apenas cubierta |
con |
» « |
Ganso, por cada kilo |
20 a 30 |
salsa |
sin |
|
Estofado de gallina, presas |
30 |
200 gramos |
sin |
» « |
Volver arriba |
Carnes |
TIEMPO en
MINUTOS |
LÍQUIDO |
CON 0 SIN
REJILLA |
BAJAR PRESIÓN |
La carne, especialmente el asado, debe dorarse hasta que este bien oscura en la olla previamente calentada, después se colocará sobre la rejilla para que no quede como carne cocida. |
Lengua |
70 |
1 litro |
con |
gradualmente |
Albóndigas 1 kilo |
30 |
1½ litro |
sin |
al instante |
Albóndigas con salsa ½ kg |
10 |
salsa |
sin |
al instante |
Costillas de ternera o vaca 1½ kilo |
125 |
1½ taza |
con |
al instante |
Roast-Beef 1 k. bien jugoso |
18 min. |
150 gramos |
con |
al instante |
Roast beef 1 k. más cocido |
24 « |
« |
con |
|
Posta o lomo 1 kilo |
20 « |
„ |
con |
» « |
Guatitas 1 kilo o 1 ½ kilo |
40 « |
apenas cubierto |
sin |
gradualmente |
Puchero 1 kilo |
35 « |
1½ litro |
con |
al instante |
Malaya arrollada |
1 hora |
bien cubierto |
con |
gradualmente |
Estofado 1 kilo |
25 min. |
100 gramos entre aceite, vino, caldo |
sin |
al instante |
Pana de ternera 1 k. |
8 « |
125 gramos |
sin |
« |
Sesos |
5 « |
« |
sin |
« |
1 trozo de 1 kilo de cordero |
24 « |
150 « |
con |
|
Ragout de cordero de 1 kilo |
50 « |
200 « |
sin |
gradualmente |
Patitas de cordero, choncha |
15 « |
200 « |
sin |
al instante |
Pierna de cordero de 2 kilos |
40 a 60 min. |
1½ litros |
sin |
|
Arrolladitos o roulards 1 kilo |
15 min. |
1 taza |
sin |
|
Lomo de chancho 1½ kilo |
25 « |
1½ taza |
sin |
|
Mollejas 1 kilo |
15 « |
1 taza |
sin |
« |
Budín, en Budinera tapada ½ k. carne cocida o cruda |
15 « |
250 |
con |
„ |
Liebre o conejo en escabeche cortados en trozos |
18 « |
1 taza de vino y 1 taza aceite |
sin |
al instante |
Volver arriba |
Pescados |
TIEMPO en
MINUTOS |
LÍQUIDO |
CON 0 SIN
REJILLA |
BAJAR PRESIÓN |
Cualquier en trozos 1½ kilo |
7 mins. |
250 grs. |
con |
al instante |
Pescado entero de 1 kilo |
12 « |
250 « |
con |
» « |
Caldillo o chupín |
8 « |
500 « |
con |
„ |
Budín en budinera tapada |
17 « |
250 « |
con |
» « |
Pejerreyes |
8 « |
200 « |
con |
« |
Atún fresco |
10 « |
150 « |
con |
„ |
Camarones |
2 « |
200 « |
con |
,. |
Langosta |
8 « |
cubierta |
con |
„ |
Locos |
25 « |
apenas cubierta |
con |
„ |
Volver arriba |
Fideos y Arroces |
TIEMPO en
MINUTOS |
LÍQUIDO |
CON 0 SIN
REJILLA |
BAJAR PRESIÓN |
Se debe recordar que para cocer tallarines, la olla debe quedar llena nada más que hasta la mitad. Los minutos de cocción se contarán desde que la válvula de control empiezar a sonar. |
Arroz graneado 350 grs. |
10 mins. |
300 grs. |
sin |
al instante |
Arroz graneado otros 350 gramos |
12 « |
700 grs. |
sin |
» « |
¾ k. de arroz con mariscos |
20 « |
1½ litro agua, 1 taza aceite |
sin |
» « |
¾ arroz con pescado |
20 « |
1½ litro agua
1 taza aceite |
sin |
» « |
350 gramos arroz con 3 chorizos |
10 « |
600 grs. |
sin |
» « |
Risotto½ kilo arroz |
10 « |
850 grs. |
sin |
» « |
Tallarines½ kilo |
9 « |
2½ litros agua hirviendo |
sin |
» « |
Tallarines frescos½ kilo |
4 « |
2½ litros agua hirviendo |
sin |
» « |
Macarrones |
9 « |
2½ litros agua hirviendo |
sin |
» « |
Ravioles½ kilo |
4 « |
¾ litro salsa |
sin |
» « |
Ñoquis de sémola 280 gramos |
7 « |
1½ litro leche |
sin |
» « |
Volver arriba |
Vegetales |
TIEMPO en
MINUTOS |
LÍQUIDO |
CON 0 SIN
REJILLA |
BAJAR PRESIÓN |
Acelgas |
4 mins. |
150 grs. |
con |
al instante |
Alcachofas |
10 « |
1½ taza |
con |
» « |
Apio |
3 « |
150 grs. |
con |
» « |
Arvejitas |
3 « |
150 grs. |
con |
» « |
Berenjenas |
5 « |
200 grs. |
con |
» « |
Berenjenas |
7 « |
150 grs. |
con |
» « |
Betarragas |
20 « |
500 grs. |
con |
» « |
Callampas |
4 « |
150 grs. |
con |
» « |
Camote en mitades |
15 « |
150 grs. |
con |
» « |
Cebollas medianas |
6 « |
150 grs. |
con |
» « |
Choclos enteros |
4 « |
250 grs. |
con |
» « |
Coliflor |
7 « |
350 grs. |
con |
» « |
Espinacas |
1 « |
media taza |
con |
» « |
Espárragos |
3 « |
150 grs. |
con |
» « |
Papas chicas |
10 « |
250 grs. |
con |
» « |
Papas en mitades |
10 « |
250 grs. |
con |
» « |
Papas enteras |
20 « |
250 grs. |
con |
» « |
Porotitos verdes |
5 « |
200 grs. |
con |
» « |
Repollo |
4 « |
150 grs. |
con |
» « |
Salsifíes |
3 « |
150 grs. |
con |
» « |
Tomate |
1 « |
125 grs. |
con |
» « |
Zanahoria entera |
6 « |
125 grs. |
con |
» « |
Zapallitos italianos |
6 « |
150 grs. |
con |
» « |
Volver arriba |
Legumbres Secas |
TIEMPO en
MINUTOS |
LÍQUIDO |
CON 0 SIN
REJILLA |
BAJAR PRESIÓN |
Porotos remojados |
25 mins. |
bien cubiertos |
sin |
» « |
Porotos jín remojar |
35 « |
« |
sin |
» « |
Lentejas remojadas |
15 « |
cubiertos |
sin |
» « |
Lentejas sin remojar |
25 « |
» « |
sin |
» « |
Garbanzos remojados |
30 « |
bien cubiertos |
sin |
» « |
Garbanzos sin remojar |
40 « |
» « |
sin |
» « |
Arvejas partidas remojadas |
17 « |
» « |
sin |
» « |
Arvejas sin remojar |
30 « |
» « |
sin |
» « |
Budines de verdura |
16 « |
150 grs. |
con |
» « |
Volver arriba |
|