Descubrimientos y anécdotas culinarias: La Sorprendente Dieta de los Helados
¡Tome helado cada día y baje hasta diez kilos! (en un año)
La dieta de los helados, en Amazon.com
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Recientes investigaciones indican que el consumo de helados –cuando son parte de una dieta saludable– pueden ayudar efectivamente a quemar grasas, ayudando a perder sobrepeso más rápidamente que si no los consumieras. Además, una porción al día te puede ayudar a ser más sano en muchas otras maneras.
Pero cuidado, el baño de chocolate en un helado no es un helado, es baño de chocolate, o una salsa por el estilo, o mermelada, tampoco son helados, son salsas dulces y mermeladas dulces. Lo ideal son los helados bajos en caloría a base de leche descremada –claro que la mayoría lo son– y si no se consiguen es cuestión de prepararlos en casa. Yo tengo una máquina para fabricarlos, harto antigua, debe ser de la década del 40 del siglo pasado, en la que se pone la mezcla preparada en una especie de molde para queque que realmente es una batidora lenta, que luego de enchufarse a la red eléctrica se pone en el congelador, teniendo cuidado de que el cable se acomode bien al cerrar la puerta para que éste no quede abierto. Una hora después tienes un helado de lujo en base a los ingredientes que se te ocurran.
El secreto de los helados es su capacidad de hacer adelgazar más rápidamente gracias a su poderoso aporte de calcio. Una investigación demostró que las personas con sobrepeso que tomaban un suplemento de calcio perdían 26% más de peso corporal y 38% más de grasa que aquellos con la misma dieta baja en calorías pero sin el suplemento. Otro grupo comparado obtuvo resultados aún más notables obteniendo el calcio directamente de productos lácteos: disminuyeron 70% más de peso y 64% más de grasa con una dieta basada en alto consumo de lácteos bajos en grasa -tres o cuatro porciones de lácteos de este tipo proporcionan 1.200 a 1.300 mg. de calcio al día. Para qué decir que gran parte de la grasa perdida estaba en la cintura.
¿Cuál es el efecto del calcio? Una dieta baja en calcio disminuiría la capacidad del cuerpo para quemar grasa. Cuando el cuerpo no obtiene suficiente calcio es cuando ordena a las células grasas a almacenarla y crecer. En una dieta equilibrada, como la de los helados, se mantienen altos los niveles de calcio en gran parte obteniéndolo de los mismos helados.
Pero aún más. El calcio es fundamental para tener huesos firmes, y otros estudios proponen que su aporte disminuye el riesgo de cáncer al Colon y de los síntomas del Síndrome Pre-Menstrual. Además la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) –recomendada por la National Institutes of Health de USA– imdica que 3 porciones de lácteos bajos en grasa más 8 de frutas y verduras diariamente, permiten bajar en dos semanas la presión sanguínea tanto como las drogas o remedios usuales.
El apetito voraz:
Aparte del calcio, los helados pueden satisfacer a los «ansiosos de algo rico » más fácilmente que cualquier otro alimento. La ansiedad por comer algo se hace aún más intensa cuando uno precisamente se lo prohíbe. Los expertos lo llaman «el síndrome del fruto prohibido».
Cuando nos decimos que no podemos comer algo, inmediatamente centramos nuestra atención en lo prohibido, lo que aumenta nuestro deseo de obtenerlo y la posibilidad de perder el control.
Para muchos dietistas el helado es por definición el alimento prohibido. Por lo que consumirlo reduce la angustia general por todos los alimentos prohibidos: es un placer.
Curiosamente, www.prevention.com realizó una encuesta sobre si pudieras darte un exceso diario, ¿cuál preferirías? Los encuestados respondieron:
553 (33%) — helados
365 (22%) — pizza
363 (22%) — galletas
225 (13%) – papas fritas
175 (10%) — cheeseburgers
Total encuestados: 1,681
El Helado Mejora el Cuerpo
Lo que el helado puede ayudar a hacer:
- Mantener los huesos duros
- Quemar grasa más eficientemente
- Bajar la presión sanguínea
- Disminuye la ansiedad de comer
- Reducir los síntomas del Síndrome Pre Menstrual
- Prevenir el cáncer de Colon
- Aumentar las defensas inmunológicas
- Prevenir las piedras al riñón
- Bajar el riesgo de apoplejías
- Y, finalmente, ayuda a salir de una borrachera, reduciendo sus efectos.
Receta Básica de Helado Casero de Crema:
1/2 litro de leche descremada
2 huevos
100 grs. de azúcar o endulzante artificial
1 chaucha de vainilla o escencia de vainilla a gusto.
1 cucharadita de jalea (gelatina) sin sabor en polvo.
100 grs. de crema de leche (light)
Calentar la leche con la vainilla para que absorva todo su aroma.
Batir las yemas con el azúcar y la gelatina, cuando esté bién batido se le agrega de a poco la leche revolviendo; se vuelve al fuego y se espesa bien sin dejarla hervir. Retirar de la cocción.
Una vez fría la crema se le agrega la crema de leche ligeramente batida y las claras batidas a nieve.
Mezclar bien y poner a helar. En congeladores con temperaturas inferiores a los -5º, sacar de cuando en cuando para revolver y evitar que se vuelva un bloque congelado.
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