Descubrimientos y anécdotas culinarias: La dieta mediterránea combate el Alzheimer
Una dieta saludable al estilo mediterráneo reduce significativamente el riesgo de desarrollar el mal de Alzheimer, según un estudio del Centro Médico de la Universidad de Columbia.
De acuerdo con la investigación publicada en Annals of Neurology, mientras más aferradas a la dieta mediterránea estaban las personas, menos posibilidades tenían de desarrollar este mal.
Desde hace tiempo la dieta mediterránea -rica en frutas, vegetales y cereales, con algo de pescado y alcohol y muy pocos productos lácteos y carne roja- ha sido señalada como buena para la salud en general. Los investigadores evaluaron la salud neurológica de las personas bajo estudio y tomaron nota de sus hábitos dietéticos durante cuatro años. El consumo de alimentos de cada uno recibió una «calificación de dieta mediterránea» en una escala de cero a nueve.
Los expertos descubrieron además que por cada punto adicional en la escala de la dieta mediterránea el riesgo de la enfermedad disminuía un 10%.
Comparados con un tercio de las personas que obtuvieron las peores calificaciones, los que quedaron en el grupo medio tenían entre 15% a 21% menos probabilidades de padecer de Alzheimer, y los que tenían los mejores puntajes tenían un riesgo entre 39% a 40% menor.
Este vínculo siguió siendo significativo aún después de que los investigadores ajustaron sus hallazgos por edad, género, origen étnico, educación, consumo de calorías, peso, si las personas fumaban o presentaban algunas otras condiciones.
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