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por K. Benítez

Comiendo flores… comestibles

Descubrimientos y anécdotas culinarias: Comiendo flores… comestibles.

Fuente: Revista Lobby

Nota: Ya hemos hablado, tanto en las recetas como en las páginas del Huerto en el Jardín, sobre la preparación de flores para platos de fondo —de hecho la alcachofa es una flor en etapa de botón—, como para mermeladas —la de rosas—, entre otras posibilidades, como por ejemplo el de decorar una crema de lentejas con flor de cebolla o puerro.

Por lo mismo resulta de harto interés este artículo de la última edición de la Revista Lobby.

 Arriba: flor de zapallito chileno (Zucchinni).
Abajo: flores de cebolla y puerro.

FLORES COMESTIBLES: UN BOOM GASTRONÓMICO 

El último grito de la moda en materia culinaria en Estados Unidos y Europa son la flores comestibles. Utilizadas inicialmente por famosos chefs y por restaurantes gourmets hoy algunas tiendas especializadas y supermercados que buscan distinguirse de la competencia, incorporaron esos productos a su oferta.

Las flores comestibles se utilizan no sólo como elementos vistosos y decorativos en los platos, cocteles, tortas y demás, sino que se escogen de tal forma que su sabor sea compatible con el del plato en cuestión para que se puedan consumir como parte del mismo.

La lista de flores comestibles es abundante. Sin embargo, es necesario educar al consumidor en cuanto al uso seguro de las mismas, ya que no todas las flores o partes de las mismas son comestibles.

Lo primero que hay que tener en cuenta antes de llevarlas a la boca es, por ejemplo, que no hayan sido rociadas con insecticidas o que hayan sido contaminadas con agroquímicos. Así, además, se promueve como comestibles sólo aquellas flores cultivadas en forma orgánica.

Según el chef, escritor e investigador Norberto E. Petryk, por ahora las flores comestibles se venden en supermercados y tiendas localizados en barrios de altos ingresos o en los que hay una amplia mezcla racial, factor que garantiza una mayor variedad de platos exóticos.

Asimismo, se ha detectado que las mayores ventas de estas flores se concentran en los fines de semana y en días especiales (San Valentín, Acción de Gracias, Navidad, etc.).

Las rosas de coloración variada tienen un sabor que va del dulce a algo picante y se utilizan tanto en comidas dulces como saladas.

Las violetas, con un sabor algo dulce, ya fueron utilizadas hace años por pasteleros franceses creando unos caramelos de violetas confitadas que suelen venderse en pequeños envases de lata o vidrio. También algunas chocolaterías ofrecen bombones con rosas o violetas confitadas.

Las flores de zapallo, utilizadas en la cocina italiana ya sean rellenas o fritas en buñuelos, son también conocidas en la cocina mexicana para las quesadillas.

Las flores de lavanda se utilizan tanto para perfumar cremas y ensaladas, lucen un color celeste pálido y sabor algo picante. Las flores de hierbas aromáticas como el romero, de color azul, la de albahaca de color blanco también están incorporadas en la gastronomía. El ibiscus, rosa china, de color rojo, amarillo o blanco, de un sabor algo dulce y que se presta mucho para ensaladas.

» En muchas de mis recetas -asegura Petryk- utilizo flores, claro que generalmente sólo lo hago cuando las puedo recolectar de lugares seguros, eso es teniendo en cuenta que no se han utilizado ni pesticidas ni herbicidas en ellas, por lo común las que se venden en florerías y tiendas de flores decorativas provienen de viveros en los que se utilizan químicos y ya es más que probable que resulten tóxicas para el consumo humano».

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