Descubrimientos y anécdotas culinarias: 5 ensaladas fáciles, 4 salsas y 2 caldos reponedores.
ENSALADAS: DE PIMENTON | DE REPOLLO Y ZANAHORIAS | DE CHOCLO CON SALSA TARTARA | DE LECHUGA Y TOCINO | NUEVA ORLEANS
SALSAS: VINAGRETA | GOLF | TARTARA | AMERICANA
CALDOS: FRANCES | DE AVEENSALADA DE PIMENTON
INGREDIENTES:
- 6 pimentones (rojos y verdes)
- 1/2 taza de salsa vinagreta
- Aceitunas verdes sin hueso
PREPARACION:
Cortar los pimentones en tiras y acomodarlos en una ensaladera. Rociarlos con la vinagreta, mezclar bien y luego colocar encima aceitunas verdes a gusto.
ENSALADA DE REPOLLO Y ZANAHORIAS
INGREDIENTES:
- 1/2 repollo blanco pequeño
- 1/2 repollo morado pequeño
- 1/2 kilo de zanahorias
- 250 gramos de crema
- 2 cucharadas de salsa golf
- Sal
- Pimienta
- 3 cucharadas de perejil picado
PREPARACION:
Picar, lavar y colar los repollos. Rallar las zanahorias gruesas.
En un bol mezclar la crema con la salsa golf y el perejil. Batir cuidando que la crema no espese. Sazonar a gusto con sal y pimienta
Mezclar en una ensaladera el repollo con la zanahoria y bañar con el aderezo. Mezclar y llevar al refrigerador hasta el momento de servir.
ENSALADA DE CHOCLO CON SALSA TARTARA
INGREDIENTES:
- 4 tazas de granos de choclo cocido
- 1 taza de salsa tártara (ver más abajo)
- 2 cucharadas de perejil picado fino para espolvorear
PREPARACION:
Mezclar en una ensaladera granos de choclo y salsa tártara. Espolvorear encima perejil picado fino y llevar a la mesa.
ENSALADA DE LECHUGA Y TOCINO
INGREDIENTES:
- 1 lechuga cortada en trozos de regular tamaño
- 200 gramos de tocino
- 1 cucharadita de aceite
- 3 huevos duros picados gruesos
- 1/2 taza de salsa vinagreta
PREPARACION:
Picar en trozos grandes el tocino y dorarlo en una sartén muy caliente y sin aceite. Escurrir sobre papel absorbente.
En una ensaladera mezclar lechuga y tocino. Espolvorear encima el huevo duro y rociar con la vinagreta.
ENSALADA NUEVA ORLEANS
INGREDIENTES:
- 200 gramos de jamón en un solo trozo
- 200 gramos de queso Emmental en un solo trozo
- 165 gramos de choclitos miniatura en conserva
- Jugo de 1 limón
- Ciboulette picado fino
- Hojas de lechuga
INGREDIENTES DEL ADEREZO:
- 120 gramos de mayonesa
- 250 gramos de crema ácida
- 1 gota de salsa Tabasco
- 1 pizca de curry en polvo
- Sal
- Pimienta blanca molida
- 1 pizca de azúcar
PREPARACION:
Corte el jamón y el queso en tiritas finas y mezcle con los choclitos escurridos. Rocíe con jugo de limón y espolvorée ciboulette picado.
Acomode en una ensaladera hojas de lechuga muy lavadas y disponga encima la preparación anterior como una montaña.
Mezcle los ingredientes del aderezo y rocíe la ensalada. Deje reposar unos momentos antes de servir.
Salsas para entradas y ensaladas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- Sal
- Pimienta
- Ajo y perejil picado a gusto
PREPARACION:
Mezclar bien todos los ingredientes hasta formar una emulsión. Batir en el momento de servir.
SALSA GOLF (Salsa rosada)
INGREDIENTES:
- 5 cucharadas de salsa vinagreta
- 2 cucharadas de salsa de tomates
- 1 taza de mayonesa
- 1 cucharada de leche
- Sal
- Pimienta
- 1 pizca de azúcar
PREPARACION:
Mezclar las salsa con la leche. Sazonar con sal y pimienta. Añadir azúcar a gusto.
- 1 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de ciboulette picada
- 1 cucharadita de perejil picado fino
- 6 hojas de estragón picado
- 2 cucharaditas de mostaza
- Pepinillos en escabeche picados muy finos
- Sal
- Pimienta
PREPARACION:
Mezclar todos los ingredientes. Rectificar la sazón y reservar en el refrigerador hasta el momento de usar.
SALSA AMERICANA
INGREDIENTES:
- 1 taza de mayonesa
- 1 taza de jugo de tomates
- 1 huevo duro picado finamente
- 1 cucharada de salsa ketchup
- 1 cucharada de apio picado muy fino
PREPARACION:
Colocar en un bol el jugo de tomates, el huevo duro, ketchup y apio. Mezclar bien y luego agregar a la mayonesa. Unir bien.
Caldos reponedoresCALDO FRANCES (12 platos)
INGREDIENTES:
- 1 1/2 kilo de carne de vacuno cortada en cubos
- 1/2 kilo de huesos
- 24 tazas de agua fría
- Sal
- 2 zanahorias grandes cortadas en trozos
- 2 cebollas grandes cortadas en trozos
- 2 nabos medianos cortados en rodajas gruesas
- -6 poros cortados en rodajas
- 2 claras de huevo
- 1 copa de jerez
PREPARACION:
Colocar la carne y los huesos en una olla grande. Verter encima 21 tazas de agua fría y sal a gusto. Dejar hervir a fuego fuerte.
Cuando comience a formar espuma añadir una taza de agua fría. Dejar hervir y repetir esta operación dos veces más. Espumar muy bien.
Incorporar los vegetales y continuar la cocción, a fuego suave por unas 3 horas. Colar.
Agregar dos claras de huevo a punto de nieve para clarificarlo, dejar hervir a fuego bajo, cinco minutos. Volver a colar y agregar el jerez.
CALDO DE AVE (12 platos)
INGREDIENTES:
- Huesos y sobrantes de 2 pollos
- 30 tazas de agua fría
- 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas
- 2 cebollas nuevas cortadas en rodajas
- 1 tallo de apio cortado en trozos
- Sal
- Pimienta
PREPARACION:
Colocar todos los ingredientes en una olla grande y dejar hervir. Espumar y continuar la cocción por unas dos2 horas, a fuego medio.
Colar y servir de inmediato o refrigerar en un recipiente no metálico, tapado.
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