7 Recetas de Niños Envueltos (+ una rápida de Kiko Benítez).
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Difícil una mente más alambicada como para llegar a nombrar un plato de este tipo con un nombre de esta envergadura. ¿Cuál será la idea de este plato o guiso? De usarse buena carne sería cuestión de preparar bisteques con verduras sancochadas o salteadas y quedaría el almuerzo listo. De usarse una carne más bruta, como para una cocción más lenta, entonces hagamos una carne mechada o un asado al horno y quedamos todos felices. Pero en este caso no: envolvemos unos cuantos ingredientes y los cocemos y, caramba, el producto lo llamamos «niño»…
1. Niños envueltos simples de doña Lucha Wilson
Modo de preparación (textual):
Se compra carne cruda de la escalopa para que sea delgada, en cada una se le pone una tira delgada de tocino, otra de zanahoria, delgada, otra de papas cocidas con sal, se sazona y se envuelven como un cigarro, se amarran con un hilo.
En una cacerola se pone una taza de caldo, una tasa de callampas picadas y remojadas en agua caliente, se vacian con el agua, una taza de vino blanco, sazonado todo se echan a cocer los paquetitos de carne, se tapan y se cuezan lentamente. Al tiempo de servir se les quitan las amarras. Se acompaña con arroz o verdura.
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Nota de Kiko Benítez: En la olla a presión éste resulta un plato rapidísimo y en vez de caldo podemos usar el consabido cubito —si queremos con cebolla en juliana salteada—, y como relleno recurrimos a algunos ingredientes más «orientales» como los dientes de dragón, acelga o apio y, por supuesto, mucho etc.
Niños envueltos II
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo machacado
- 10 gramos de albahaca fresca picada
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cebolla
- 6 filetes de ternera
- 500 ccs de leche
- 120 gramos de miga de pan
- 1 cucharada de mostaza
- 5 gramos de perejil picado
- 1 pimiento verde
- 5 gramos de sal
- 1 tomate maduro
- 1 vaso de vino blanco
Preparación:
Se ponen los filetes 2 horas en éste adobo.
La mitad de las cebollas, el pimiento verde y el tomate todo bien picadito más el azúcar, sal, el ajo, la mostaza y el vino blanco.
A parte se pone la miga de pan en leche caliente.
Se fríe el resto de la cebolla bien picadita y se le añade el pan bien escurrido de la leche, se le agrega perejil bien picado.
Con ésta masa se rellenan los filetes y se sujeta con un palillo.
Se colocan en una fuente de horno y se pone encima la salsa del adobo y se mete al horno.
Se decora con albahaca fresca.
Niños envueltos III
Ingredientes:
- 4 escalopas de asiento
- 1/2 zanahoria(s) pelada y cortada en bastoncitos
- 1/2 cebolla(s) cortada en pluma
- 1 1/2 huevo(s) duros cortados en rodajas
- 1 1/2 lonja(s) tocino
- aceite
- 1/4 taza(s) vino blanco
- 1 cucharada(s) perejil picado
- 1/2 cucharada(s) harina dorada
- sal y pimienta a gusto
- 1/2 taza(s) agua
- pitilla para amarrar
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Preparación:
Extender las escalopas, aliñar con sal, pimienta y perejil. Cubrir con tocino, cebolla, zanahoria y huevo. Enrollar la carne y amarrar. Dorar en aceite los niñitos envueltos, agregar vino y agua. Dejar hervir a fuego lento 20 minutos. Dorar la harina, dejar enfriar y diluir en un poco de caldo de cocción tibio. Incorporar la mezcla al caldo restante.
Cocer y revolver con cuchara de madera para que no se formen grumos.
Niños envueltos de Repollo
Ingredientes:
- 12 hojas de repollo blanco
- 300 g de carne molida
- 60 g de queso parmesano rallado
- 2 cdas. de perejil fresco picado
- 1 cebolla picada
- 1 zanahoria picada
- 1 tallo de apio picado
- 1 huevo
- 400 g de tomates enlatados al natural
- 3 cdas. de aceite
- sal y pimienta a gusto
Preparación:
Lavar las hojas de repollo y darles un ligero hervor en agua hirviendo.
Escurrirlas bien y dejarlas enfriar sobre un paño de cocina.
Mientras, poner en un recipiente profundo (bol) la carne, el queso rallado, el perejil, el huevo y salpimentar.
Mezclar bien con un tenedor y rellenar las hojas de repollo.
Arrollar y fijar con uno o dos mondadientes.
Calentar el aceite en una olla y saltear la cebolla, el apio y la zanahoria.
Agregar los tomates picados y salpimentar.
Dejar cocer unos 10 min.
Colocar los niños envueltos en la cacerola y cocinar durante 20 min. a fuego lento, cubriendo parcialmente con una tapa. Servir enseguida. Se pueden acompañar con arroz blanco.
Niños envueltos de Repollo IIIngredientes:
- 1/2kg carne picada magra
- 12 hojas de repollo
- ¼ taza de vinagre de manzana
- 1cda de aceite
- 1cda de manteca
- 1 cebolla picada
- 1 huevo batido
- 4cdas queso rallado
- 1 taza de arroz cocido
- sal, pimienta, tomillo a gusto
- ¾ lt. de jugo de tomate
- ¼ taza de agua
- 1cda de azúcar rubia
- 1cda de jugo de limón
- sal y pimienta a gusto
Preparación:
Poner las hojas del repollo en un recipiente hondo y cubrirlas con el agua hirviendo y el vinagre, tapar el recipiente y dejar unos minutos hasta que se ablanden las hojas.
En una sartén, calentar el aceite y la manteca y dorar ligeramente la carne junto con la cebolla.
Retirar del fuego e incorporar el huevo el queso rallado y el arroz cocido. Sazonar a gusto.En una hoja de repollo poner parte de la mezcla de carne y luego arrollarla sujetando si es necesario con un palillo de dientes. Repetir lo mismo con el resto de las hojas e ir acomodándolas con cuidado en una fuente de horno.
Volcarles el jugo de tomates, el agua, 1 cucharadita de azúcar y el jugo de limón. Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Hornear a temperatura moderada aproximadamente treinta a cuarenta minutos.
Servir enseguida acompañado por una ensalada.
Niños envueltos con Hojas de Parra y sin carneIngredientes:
- ¼ Kg de hojas de parra
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 taza de arroz
- 1 cebolla grande, picada
- 3 tomates, pelados y cortados
- 2 cucharadas de hojas de menta secas picadas
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de pimienta inglesa
- sal a gusto
- 6 dientes de ajo
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- jugo de limón
Preparación:
Lave con agua fría las hojas de parra. Sancoche el arroz. Mezcle el arroz, los tomates, las cebollas, el perejil, la menta, la pimienta y la sal. Extienda una hoja de parra sobre una fuente o una tabla de madera, con la nervadura hacia arriba. Coloque una cucharadita de relleno en el centro de la hoja, cerca del borde del tallo.
Corte el tallo y luego doble ese extremo sobre el relleno. Pliegue ambos lados de la hoja hacia el medio y enrolle como un pequeño cigarro. Rellene del mismo modo el resto de las hojas. Coloque las hojas de parra rellenas en una cacerola grande bien apretadas, colocando entre ellas los dientes de ajo.
Mezcle el aceite, el azúcar y el jugo de limón y viértalo sobre las hojas de parra rellenas. Agregue agua hasta cubrir las hojas. Coloque sobre las hojas un plato para impedir que se desenrollen.
Cubra la cacerola y cocine a fuego lento cerca de una hora. Enfríe en la cacerola antes de mover. Sirva frío. Si lo desea, puede agregar al relleno pasas de uva sin semillas o nueces.
Niños envueltos con Hojas de ParraIngredientes:
- 1 Kg. de lomo en un trozo
- 500-700 g de arroz
- hojas de parra nuevas
- 150 g de perejil
- 1/2 kilo de costillas de pecho cortadas finitas
- Un puñado de sal gruesa
- pimienta y sal a gusto
PREPARACIÓN:
Picar la carne en cuadraditos de 2×2 mm. a mano, luego mexclar con 500 g de arroz, se debe ver mas carne que arroz, puede que sea necesaria mayor cantidad de arroz.
Luego salpimentar a gusto y mezclar el perejil picado muy chiquito, luego de tener el contenido debemos pasar las hojas por agua caliente, solo una pasada rápida, esto las ablanda y son mas fáciles de trabajar, la hoja se coloca sobre la mesa con las nervaduras hacia arriba, en ella se agrega una cantidad del contenido del grosor de un dedo chico, se pliegan los costados de las hojas hacia adentro y luego entre los dedos se enrollan hasta que la hoja lo permita,(como al armar un cigarro) no debe estar muy apretado, hacemos muchos de estos niños envueltos.
Posteriormente en el fondo de una olla onda colocaremos un plato con la superficie hacia abajo, sobre él las costillas en forma de caracol para hacer de doble fondo, luego uno a uno los niños, apretaditos entre sí hasta llenar 3/4 de la olla, finalmente lo taparemos con otro plato en la misma posición del anterior, sobre éste debemos colocar un peso, puede ser un jarro lleno de agua fría, una piedra limpia, etc. Debemos colocar un puñado de sal gruesa y distribuirlo con agua hirviendo por toda la olla, esperamos que rompa el hervor y luego 30 minutos de cocción a fuego fuerte, debemos tirar el exedente de agua y servir calientes.
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