Origen: Los mejores alimentos antiinflamatorios naturales – Fundación Vivosano
Los mejores alimentos antiinflamatorios naturales
Todos hemos experimentado una inflamación aguda después de un golpe: duele, está caliente y se pone rojo. Pero también existe la inflamación crónica, que está detrás de algunas de las enfermedades más preocupantes de hoy en día, como la artritis reumatoide, el cáncer, las enfermedades cardíacas, la diabetes, el asma e incluso el Alzheimer. ¡Te invitamos a que descubras qué alimentos antiinflamatorios naturales te pueden ayudar!
¿Qué alimentos son antiinflamatorios y cuáles son inflamatorios?
En nuestra propia despensa podemos encontrar poderosas armas para combatir la inflamación crónica. Pero, atención, porque también existen otros que pueden aumentar la inflamación.
Algunos de los alimentos que favorecen la inflamación, y que se consideran “malos” para la salud incluyen los refrescos, los carbohidratos refinados, las carnes rojas y las carnes procesadas.
Por otro lado, están las bebidas y los alimentos que reducen la inflamación. Según el Dr. Frank Hu, profesor de nutrición en Harvard «muchos estudios experimentales han demostrado que los componentes de alimentos o bebidas pueden tener efectos antiinflamatorios». Hablamos de alimentos como frutas y verduras (arándanos, manzanas y las verduras de hoja verde) que son ricas en antioxidantes.
También de las nueces, que han demostrado en diferentes estudios como reducen los marcadores de inflamación. Incluso el café, que contiene polifenoles y otros compuestos antiinflamatorios, parece que también puede proteger contra la inflamación.
Lista mejores alimentos antiinflamatorios naturales para una dieta antiinflamatoria
- • aceite de oliva y aceitunas (también puedes leer un artículo sobre grasas saludables)
- • verduras de hoja verde, como espinacas, col rizada, coles de Bruselas, acelgas… ¡también el brócoli!
- • nueces y semillas
- • tomates
- • ajo
- • pescado graso como salmón, caballa, atún y sardinas
- • frutas como fresas, arándanos, cerezas y naranjas
- • especias, como el jengibre y la cúrcuma
Alimentos inflamatorios a evitar
- • alimentos procesados, con azúcar o sal añadida, incluyendo aperitivos o postres ya preparados
- • aceites no saludables
- • carbohidratos procesados, que están presentes en el pan blanco, pasta blanca y muchos productos horneados
- • alcohol en exceso
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